「2時間でわかる!基本性能3D画像解析ソフトMimics Innovation Suite」を開催します(オンラインハンズオンセミナー)

■日時:
 2022年3月18日(金)13:30~15:30(30分延長の可能性があります)
 zoomによるオンラインハンズオン開催
 主催:名古屋大学情報基盤センター

■定員:
- 5名(先着順)

• オンラインハンズオン開催の都合上、人数を制限していることをご了承ください。
  • 若干名での開催となる為、無断で欠席しないようお願いします。
  • 参加資格
      1.スーパーコンピュータ「不老」の利用者及び利用有資格者
      2.スーパーコンピュータ「不老」の利用者でない方は、2月25日(金)までに、スーパーコンピュータ「不老」の利用申請(有料)を行うとともに、講習会の申し込みをしてください。
      3.事前に上記ソフトウェアをインストールして参加できる方
      4.聴講での参加も歓迎します。推奨PC環境に不安な方は事務局までご相談ください
  • 本講習会の参加料金は無料です。
    - 締め切り 2022年3月10日(木) ただし定員になり次第締め切ります。

■概要:
 名古屋大学情報基盤センターでは、社会貢献、および、データサイエンス研究の基盤となる大規模並列処理の
普及を目的として、当センターが有するスーパーコンピュータ「不老」の利用者及び利用有資格者向けの講習会を実施しています。

3D画像解析・CAD/CAM編集ソフトウェア(Mimics Innovation Suite)を実際に操作いただけるハンズオンセミナーを開催
いたします。この講習会では、DICOMデータを取り込み、部位を抽出し編集、そしてモデル作成など、一連の操作を学習していただけます。
   今回、Additive Manufacturing業界のパイオニアであるマテリアライズ社(Materialise N.V.,Belgium)のアプリケーションエンジニアによる、ハンズオンセミナーを実施いたします。実際に操作いただけ、疑問点をその場で解消できるまたとない機会です。
 是非とも奮ってご参加ください。

参加者はスーパーコンピュータ「不老」の利用資格があれば、利用者である必要はありませんが、2月25日(金)(必着)までに、必ずスーパーコンピュータ「不老」の利用申請(有料)を行ってください。

企業所属の方は、受講資格の審査を事前に行うため、3月3日(木)までにお申し込みください。
 アカデミック所属の方は3月10日(木)まで可能ですが、「受講のための注意」に記載のとおり受講生の方は事前準備が必要なため早めにお申し込みください。

■受講のための注意
・オンラインでの受講となる為、インターネット環境下でご参加ください。

「推奨PC環境」と「講習会の準備」を、参加ご登録後
 事務局よりご案内いたします。ハンズオンご希望の方は当日までに「講習会の準備」に記載の準備をお願いいたします。

■プログラム:
   13:30 ~ 13:40 Mimics Innovation Suiteの概要説明
   13:40 ~ 15:30 オンライントレーニング
   ・DICOMインポート
   ・Mimicsの基本操作
   ・関心領域の抽出方法(閾値抽出、Segmentation)
   ・薄い骨組織の抽出後の補正(Segment Thin Bone)
   ・CT硬組織とMRI軟組織データの統合(Automatic Registration)
   ・CAD/CAMソフトウェア機能基本操作(3matic)
   ・3Dモデルの作成(STL FILEの出力及びモデリング)
   ・パーツ位置合わせによる比較、差異の検討
   ・Designモジュール活用事例(3Dスキャンデータの補正について)

■参加登録方法
 事前申込み にアクセスして参加登録のための情報を入力してください。
 登録番号をお持ちでない場合は登録番号欄に「a49999a」とご記入ください(2/25(必着)までにスーパーコンピュータ「不老」の利用申請(有料)が必要です)。
  1週間前(3月11日(金))までに、「推奨PC環境」および「講習会の準備」資料、zoom接続情報、説明会資料ダウンロード情報などをメールにてお送りいたします。

■問い合わせ先
名古屋大学 情報推進部 情報基盤課 共同利用担当
Tel: 052-789-4377
Mail: kyodo<アットマーク>itc.nagoya-u.ac.jp