大学ICT推進協議会AXIES 2022年度 年次大会で出展/発表を行いました

情報連携推進本部では、
ICT 基盤の整備、活用、サービス業務に関するアウトリーチを目的として、
2022年12月13日~15日にて開催された
大学ICT 推進協議会AXIES 2022年度 年次大会にて出展/発表を行いました。
展示ブースでは、情報連携推進本部の活動、情報連携推進本部整備のICTに関連するサービス、情報基盤整備、
情報基盤共同利用などについて紹介をいました(図1、図2)。
展示ブースでの紹介においては、ポスター展示による紹介、
NUWNET観測端末と観測結果のデモンストレーションの展示(図3)、
情報連携推進本部パンフレット、NUIC レター、共同利用公募案内の配布を行いました。

また、口頭/ポスター発表においては、情報連携推進本部のICTサービスに関して
6件の口頭発表を行いました。以下は発表の一覧です。

• 口頭発表
    • 13AM1D-5 スーパーコンピュータ「不老」の湧水噴霧による節電効果の評価
      山田一成(情報システム運用課), 田島嘉則(情報システム運用課), 髙橋一郎(情報システム運用課), 林秀和(情報システム運用課), 片桐孝洋(情報基盤センター), 大島聡史(情報基盤センター), 永井亨(情報基盤センター)
    • 13PM1D-1 研究成果情報管理業務のシステム化による業務プロセスの改善