名古屋大学を詐称する不審メールについて

2023年03月02日 (木) 掲載

名古屋大学を詐称する不審なメールが複数確認されております。これらの不審なメールには以下の特徴がありますので、これらの特徴に合致するメールを受け取った場合はご注意ください。

・名古屋大学や本学の研究科を名乗っている
 ウェブサイトに掲載されている情報に基づき作成されていると考えられます。

・メールボックス容量の確認やパスワードの確認のためログインを要求する

不審なメールにつきましては、

1.メールに返信しない
2.メールに記載されているURLにアクセスしない
3.メールに添付されているファイルを開かない

といった対応を引き続きお願いいたします。

メールに返信したり、URLリンク先でパスワード等を入力してしまった場合は、情報連携推進本部情報セキュリティ室へご連絡ください。
なお、多数の情報提供やご相談が予想されるため、被害が無く情報提供のみの場合は、返信等できないことをあらかじめお詫びいたします。

本件ご連絡先 security@icts.nagoya-u.ac.jp