大学ICT推進協議会AXIES 2020年度 年次大会で出展/発表を行いました

2021年01月21日 (木) 掲載

情報連携推進本部では、 ICT基盤の整備、活用、サービス業務に関するアウトリーチを目的として、 2020年12月9日~11日にオンラインにて開催された 大学ICT 推進協議会AXIES 2020年度 年次大会にて出展/発表を行いました。 AXIES2020のオンラインブースは、PDF資料の設置、動画へのリンク、オフィシャルサイトへのリンクのみの形態でした。 そのため、情報連携推進本部のPDF資料の設置、2020年度に運用開始したスーパーコンピュータ「不老」の動画へのリンク、 AXIES2020 名古屋大学 情報連携推進本部 オフィシャルサイトへの リンクの形でオンラインブースを構成しました。

オンラインブースからリンクされる AXIES2020 名古屋大学 情報連携推進本部 オフィシャルサイト において、ポスター展示(ポスター1ポスター2ポスター3ポスター4ポスター5ポスター6)、 による情報連携推進本部サービス、 スーパーコンピュータ「不老」と学際大規模情報基盤共同利用・共同研究、 名古屋大学におけるCOVID-19下での教育/業務ICT支援、 ICTに関係した各研究部門の研究活動の紹介と、 情報連携推進本部パンフレット、NUIC レター、共同利用公募案内の展示を行いました。

また、口頭/ポスター発表においては、情報連携推進本部のICTサービスに関して5件の口頭発表を行いました。 以下は発表の一覧です。

一般発表

• WB2-2 パンデミック時のセキュリティポリシーとテレワーク用VPNサービスの提供
    柘植朗(情報基盤課), 村瀬勉(情報基盤センター)
  • FA1-1 スーパーコンピュータ「不老」のシステム構成と性能